Панi має трохи часу та натхнення
У меня не получилось посмотреть Олимпиаду в том объёме. в котором хотелось.
Сначала не было времени. А потом было не до того.
Но хочется написать про наших девочек)

Есть женщины в русских селеньях(с)
В украинских тоже их есть.

что-то я начала вспоминать нашу историю на Зимних ОИ , и вспомнила только женские медали.
И таки да.
начиная с ОИ в Лиллехаммере в 1994, когда сборная Украины впервые вышла под своим флагом, медали завоёвывались практически только девчатами (с одним исключением. Но там тоже без девочки не обошлось)))
Если кому интересно - поподробнее.
История наших Олимпийских медалей.

Лиллехамер-1994. Валентина Цербе. Биатлон. "Бронза". Спринт 7,5 км

про первую Олимпийскую медаль


Лиллехамер-1994. Оксана Баюл. Фигурное катание. "Золото". Женское одиночное катание

26 февраля в копилке украинской команды появилась ПЕРВАЯ ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ!!! . Ее завоевала 16-летняя фигуристка Оксана Баюл. Эта награда является едва ли не самой драматичной в истории олимпийского спорта Украины.
После проката короткой программы судьи поставили Баюл на второе место, а лидерство захватила американка Нэнси Кэрриган.
Все точки над "i" должна была расставить произвольная программа

Вы же помните эту историю?? Незадолго до игр по "заказу" её соперницы Тони Хардинг по сборной Нэнси Кэрриган сломали железным прутом ногу. Конечно Нэнси была героиней и фаворитом турнира.
И тут, за два дня до произвольной Оксане Баюл на тренировке Таня Шевченко рассекает ногу. Причём рассекает конкретно, рана очень глубокая и серьёзная.
До последнего было неизвестно, сможет ли Оксана продолжать борьбу. Но все же она вышла на лед, блестяще откатала свою сложную произвольную программу, и неожиданно для всех стала олимпийской чемпионкой.
Ну и Змиевская, ещё одна "наша девочка", помните, как она кричала Баюл -"прыгай каскад. дура!!". Она прыгнула - и победила!
Золото" Оксаны Баюл стало настолько неожиданным, что организаторам пришлось на двадцать минут отложить церемонию награждения фигуристок: просто не оказалось под рукой записи национального гимна Украины.

Вот это драма, я понимаю. И без всяких сломанных шурупов. Девочки. чё)



В 1998 году Украина отправилась в Нагано на свою вторую зимнюю Олимпиаду.В этот украинская сборная привезла только одну награду – серебро биатлонистки Елены Петровой.


Нагано-1998. Елена Петрова. Биатлон. "Серебро". Индивидуальная гонка 15 км

и ещё награды наших девочек
Долгожданное золото, которого не было двадцать лет!!!!

Сочи-2014 биатлон "золото" эстафета 4х6 женщины

Вита Семеренко, Юлия Джима, Валя Семеренко Лена Пидгрушная - наши девочки сотворили историю: в олимпискую копилку сборной Украины отправляется золотая медаль в женской эстафете!!!!!!!!!!!
Самая ровная, самая стабильная команда, к победам которой мы уже даже успели немного привыкнуть, оправдала надежды украинцев.
До последнего выстрела Елены Пидгрушной не верилось, что впервые за 20 лет на ОИ будет звучать гимн Украины. На последних силах, на железных нервах преодолев последний огневой рубеж, по сложнейшей трассе Лена пересекла финишную черту первой!

Украинские биатлонистки - Олимпийские чемпионки Сочи-2014 в эстафете



Да, Алёна Савченко и Таня Волосожар - тоже Наши девочки))
Так что подтягивайтесь мужики. за слабым полом-то))

Вот и всё.
Как-то странно писать о Играх в Сочи в прошедшем времени. Но очередная Зимняя сказка кончилась.
Плохо ли. хорошо ли, но Олимпийские игры это всегда сочетание радости за одних и боли за других, досадных поражений и громких побед.
Это самое большое испытание на прочность - это спорт, детка.
И даже если против тебя всё - судьи, федерации, невезение, твои собственные ошибки, но ты шёл до конца и сделал всё, что мог - ты победил, даже если проиграл)

ждём следующую Олимпиаду ?...))

@темы: это было круто!!