У меня не получилось посмотреть Олимпиаду в том объёме. в котором хотелось.Сначала не было времени. А потом было не до того.Но хочется написать про наших девочек)Есть женщины в русских селеньях(с)В украинских тоже их есть.что-то я начала вспоминать нашу историю на Зимних ОИ , и вспомнила только женские медали.И таки да.начиная с ОИ в Лиллехаммере в 1994, когда сборная Украины впервые вышла под своим флагом, медали завоёвывались практически только девчатами (с одним исключением. Но там тоже без девочки не обошлось)))Если кому интересно - поподробнее.История наших Олимпийских медалей.Лиллехамер-1994. Валентина Цербе. Биатлон. "Бронза". Спринт 7,5 км про первую Олимпийскую медаль23 февраля 1994 года Украина праздновала первую в своей истории олимпийскую медаль.
В спринтерской гонке на 7,5 км с двумя огневыми рубежами 27-летняя биатлонистка Валентина Цербе завоевала бронзу
Сначала даже не планировалось, что Валентина побежит спринт, но тренерский состав в последний момент решил поставить ее вместо Елены Петровой, чтобы посмотреть на Цербе перед эстафетой.
Свой шанс Валентина реализовала на все сто процентов. Залогом успеха стала отличная стрельба. Валя ни разу не промахнулась, хотя все претенденты на медали допустили по два промаха. На финише Цербе уступила олимпийской чемпионке из Канады Мириам Бедар 1,2 секунды, а до второго места, которое заняла белоруска Светлана Парамыгина, не дотянула 0,1 секунды.
Не обошлось в этой гонке и без драмы. На первое место претендовала представительница Казахстана Инна Шешкиль. Перед самой финишной чертой Инна потеряла равновесие и упала, поднялась не сразу, поскольку палка попала между лыжами. В результате она стала только четвёртой.
Лиллехамер-1994. Оксана Баюл. Фигурное катание. "Золото". Женское одиночное катание26 февраля в копилке украинской команды появилась ПЕРВАЯ ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ!!! . Ее завоевала 16-летняя фигуристка Оксана Баюл. Эта награда является едва ли не самой драматичной в истории олимпийского спорта Украины.После проката короткой программы судьи поставили Баюл на второе место, а лидерство захватила американка Нэнси Кэрриган.Все точки над "i" должна была расставить произвольная программаВы же помните эту историю?? Незадолго до игр по "заказу" её соперницы Тони Хардинг по сборной Нэнси Кэрриган сломали железным прутом ногу. Конечно Нэнси была героиней и фаворитом турнира.
И тут, за два дня до произвольной Оксане Баюл на тренировке Таня Шевченко рассекает ногу. Причём рассекает конкретно, рана очень глубокая и серьёзная.
До последнего было неизвестно, сможет ли Оксана продолжать борьбу. Но все же она вышла на лед, блестяще откатала свою сложную произвольную программу, и неожиданно для всех стала олимпийской чемпионкой.
Ну и Змиевская, ещё одна "наша девочка", помните, как она кричала Баюл -"прыгай каскад. дура!!". Она прыгнула - и победила!
Золото" Оксаны Баюл стало настолько неожиданным, что организаторам пришлось на двадцать минут отложить церемонию награждения фигуристок: просто не оказалось под рукой записи национального гимна Украины.
Вот это драма, я понимаю. И без всяких сломанных шурупов. Девочки. чё)
В 1998 году Украина отправилась в Нагано на свою вторую зимнюю Олимпиаду.В этот украинская сборная привезла только одну награду – серебро биатлонистки Елены Петровой.Нагано-1998. Елена Петрова. Биатлон. "Серебро". Индивидуальная гонка 15 км и ещё награды наших девочек Позже спортсменка рассказывала, что второе место она увидела во сне, однако вспомнила это Елена уже после того, как стояла на пьедестале.
На этой дистанции Петрова "отличилась" ещё четырьмя годами ранее в Лиллехамере, когда не смогла добраться до финиша, сбившись с дистанции. Поэтому к индивидуальной гонке в Нагано готовилась Елена очень серьёзно. К тому моменту украинка имела за плечами высокие результаты на этапах Кубка мира, поэтому неожиданностью её результат не стал.
Уже в первой "лёжке" Петрова допустила один промах, поэтому долгое время её результат ориентиром на медаль не был. Зато на всех остальных огневых рубежах Лена отстреляла чисто, хотя её соперницы допускали промахи. До финиша наша биатлонистка так и добралась с одним штрафным кругом: столько же было у олимпийской чемпионки из Болгарии Катарины Дафовской и немки Уши Дизль.

На Олимпийских играх-2002 в Солт-Лейк-Сити Украина не завоевала ни одной медали.
В Турине 2006 - две бронзы
Турин-2006. Лилия Вайгина-Ефремова. Биатлон. "Бронза". Спринт 7,5 км
В олимпийском Турине "бронза" в спринте Лилии Вайгиной-Евремовой точно была не запланированной.
Биатлонистка, которую в своё время "списали" в России, затем "приютили" в Белоруссии, полностью свой потенциал раскрыла в украинской команде. Первая и единственная Олимпиада в карьере Ефремовой стала главным её спортивным достижением.
Специалисты верили в успех немки Кати Вильхельм, но на финише её результат оказался только седьмым. Букмекеры ставили на победу болгарки Катарины Дафовской, или на тот момент уже белоруски Елены Зубриловой, но их места оказались лишь 33-м и пятым. Были шансы на успех у россиянок Ишмуратовой, Ахатовой, немки Глагов, но пьедестал в Турине в спринтерской гонке заняли те, в успех которых не верил никто.
Без единого промаха олимпийскую дистанцию преодолела француженка Флоренс Баверел-Роберт, её время 22 минуты 31,4 секунды оказались лучшими в тот день. С одним промахом гонку закончила шведка Анна-Карин Олофссон, уступившая первому месту всего 2,4 секунды. Чуть больше шести секунд проиграла в борьбе за "золото" Лилия Ефремова.


Турин-2006. Елена Грушина/Руслан Гончаров. Фигурное катание. "Бронза". Танцевальные дуэты
Вот мы и добрались до единственного украинского представителя сильного полу на пьедестале ОИ))
Олимпиада 2006 была последним стартом в карьере Лены и Руслана. так что выступление в Турине было лебединой песней этого дуэта. До этого были 16-е место в Нагано и 9-е в Солт-Лейк Сити
. В Турине было огромное желание подняться на пьедестал. В целом, получилось то, на что ребята настраивались. После обязательной программы на Олимпиаде судьи поставили их лишь на пятое место, но затем началось восхождение в "бронзе" после оригинального танца. После произвольной программы сомнений в том, что олимпийская медаль в кармане уже не было.

Олимпиада-2010 в Ванкувере для сборной Украины была уже пятой по счету. Но опять ни одной медали
Олимпийские игры в Сочи 2014<
Сочи-2014 Вита Семеренко Биатлон "бронза" спринт 7,5 км
Уже второй соревновательный день принёс Украине первую медаль - бронзу в спринтерской гонке Вики Семеренко)).
"Да, я бронзовая призерка! В моей шкатулочке все медали бронзовые. Конечно, хочется и "золота", но на данный момент я рада и этому. Моя сестра после гонки, конечно же, поздравила меня, но и напихала: "Ты что, не могла уже опередить Вилухину?" Было тяжело стрелять на лежке, но я справилась" - порадовалась девушка своему результату.
(будет тебе и золото, девочка))))

Долгожданное золото, которого не было двадцать лет!!!!Сочи-2014 биатлон "золото" эстафета 4х6 женщиныВита Семеренко, Юлия Джима, Валя Семеренко Лена Пидгрушная - наши девочки сотворили историю: в олимпискую копилку сборной Украины отправляется золотая медаль в женской эстафете!!!!!!!!!!!Самая ровная, самая стабильная команда, к победам которой мы уже даже успели немного привыкнуть, оправдала надежды украинцев. До последнего выстрела Елены Пидгрушной не верилось, что впервые за 20 лет на ОИ будет звучать гимн Украины. На последних силах, на железных нервах преодолев последний огневой рубеж, по сложнейшей трассе Лена пересекла финишную черту первой!
Да, Алёна Савченко и Таня Волосожар - тоже Наши девочки))Так что подтягивайтесь мужики. за слабым полом-то))Вот и всё.Как-то странно писать о Играх в Сочи в прошедшем времени. Но очередная Зимняя сказка кончилась.Плохо ли. хорошо ли, но Олимпийские игры это всегда сочетание радости за одних и боли за других, досадных поражений и громких побед.Это самое большое испытание на прочность - это спорт, детка.И даже если против тебя всё - судьи, федерации, невезение, твои собственные ошибки, но ты шёл до конца и сделал всё, что мог - ты победил, даже если проиграл)ждём следующую Олимпиаду ?...))